Vuelve el vino de miel del Imperio Romano
10 May 2011 at 4:37 pm 2 comentarios
Un viticultor de Batea elabora el Vinum mulsum siguiendo la tradición y los procedimientos de la época
Vinum mulsum. Con este nombre nace en Batea (Tarragona) un vino elaborado según los procedimientos de la Roma antigua, concretamente siguiendo la información depositada en los tratados de Paladio y Columela. Se trata de un vino dulce fermentado con miel elaborado a partir de las recetas de la antigua Roma, donde le llamaban ‘mulsum’ (vino de miel).
La iniciativa historico-enológica es fruto del proyecto iniciado en el año 2009 por Miquel Sunyer, viticultor y aficionado a la historia, con la participación de Antonio Aguilera, profesor del Departamento de Prehistoria, Historia Antigua y Arqueología de la Universidad de Barcelona, y del enólogo Josep M. Vaquer, que se ha encargado del asesoramiento técnico. Los tres unieron sus conocimientos de viticultura y de territorio, las fuentes históricas y el proceso tecnológico de elaboración para reproducir la manera en que los antiguos romanos elaboraban el ‘mulsum’. El resultado, además del vino, supone un estudio histórico sobre la elaboración de este producto.
El vino se presentó el sábado 7 de mayo en el marco del Festival Tarraco Viva, en la Casa Canals, donde fue acogido con expectación por un público numeroso y entusiasmado, el cual, al final del acto, tuvo el privilegio de probarlo. El Vinum mulsum de 2010 se comercializará a finales de este año a través de la web http://www.vinummulsum.com. El número de botellas disponibles será limitado (unas 500), ya que su disponibilidad es escasa. Sin embargo, a partir del mes de junio ya se pondrá a la venta el Vinum mulsum 2009 -una primera prueba del proyecto-, con una tirada de 50 botellas. El Vinum mulsum se comercializará en dos formatos, botellas de 500 ml, a 15 € + IVA y botellas de 250 ml, a 9 € + IVA.
Fuente: cuina.cat
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1. Josep M Vaquer | 11 May 2011 a las 10:12 am
Buenos días,
Muchas gracias por publicar la nota de prensa de la presentación del Vinum Mulsum. Os enviamos nuestra página web (en breve ya dispondremos de toda la información en castellano), para que la podáis enlazar, ya que el enlace de mulsum no es correcto.
De nuevo gracias y saludos cordiales,
Josep M Vaquer
Enólogo
Vinum Mulsum
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2. Vuelve el vino de miel del Imperio Romano [CAT] | 11 May 2011 a las 7:45 pm
[…] de las recetas de la antigua Roma, donde le llamaban ‘mulsum’ (vino de miel). En español; vía:latunicadeneso.wordpress.com/2011/05/10/vuelve-el-vino-de-miel-del-imp sin comentarios ocio, curiosidades karma: 13 etiquetas: vino, miel, imperio, […]
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