Fueron los griegos, no los romanos, quienes introdujeron el vino en Francia
23 octubre 2009 at 1:04 pm Deja un comentario
Un nuevo estudio de la Universidad de Cambridge sugiere que los franceses deben su pasión por el vino a los antiguos griegos, que fueron quienes introdujeron esta bebida en el país.
La investigación, llevada a cabo por el Profesor Paul Cartledge, señala que los fabricantes originales de Côtes-du-Rhône (las Colinas del Ródano) pueden haber sido los sucesores de los exploradores griegos que se establecieron en el sur de Francia hace 2500 años (600 a.C.).
Este estudio parece contradecir la teoría de que fueron los romanos quienes introdujeron la viticultura en Francia.
El estudio ha descubierto que los griegos fundaron Massalia (hoy Marsella) y la convirtieron en un centro comercial, donde las tribus locales celtas de Liguria vinieron para el trueque.
El profesor Cartledge cree que muy pronto la cercanía del Ródano convirtió esta ciudad en un enclave importante para las naves que transportaban el jugo de uva fermentado griego. Esta nueva bebida inmediatamente se habría hecho popular entre las tribus de Europa occidental.
«Aunque algunos académicos -dice Cartledge- convienen en el hecho de que los griegos fueron fundamentales para la institución del comercio del vino en Europa, otros argumentan que fueron los etruscos, e incluso los romanos más tarde, los responsables de llevar la viticultura a Francia.»
Según el profesor Cartledge, hay dos aspectos clave para demostrar que fueron los griegos quienes trajeron la vid a la región: «En primer lugar, los griegos querían casarse y se mezclaron con los ligures locales para asegurar la supervivencia de Massalia, lo que sugiere que también intercambiaron mercancías e ideas. En segundo lugar, dejaron muchas evidencias arqueológicas de su comercio de vino (a diferencia de los etruscos, y mucho antes que los romanos), muchas de las cuales se ha encontrado en yacimientos celtas.
El descubrimiento de la Crátera de Vix, una vasija de 1,64 metros de altura y 208 kilogramos de peso hallada en la tumba de una princesa celta en el norte de Borgoña, Francia, añade peso a las conclusiones del profesor Cartledge.
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