Valencia: Las Corts barajan un edificio diáfano con plaza porticada para las ruinas del Salvador

2 junio 2016 at 1:45 pm 1 comentario

Los arquitectos ya trabajan en el anteproyecto para adecentar la parcela

solar-calle-salvador

La parcela en la que los vestigios históricos y la maleza se confunden en la calle del Salvador. D. Tortajada

Fuente: CARLOS ALÓS > Valencia  |  Levante-EMV
2 de junio de 2016

Las Corts Valencianes han puesto ya en manos de dos arquitectos que ha enviado la Generalitat el proyecto para adecentar las ruinas de la calle del Salvador.

La intervención se va a realizar en el espacio donde en origen se proyectó construir la residencia oficial del presidente del Parlamento valenciano y que hace tiempo que fue desestimado.

Los dos técnicos, que trabajarán en comisión de servicio para el Parlamento valenciano, ya han recibido el encargo de la cámara de atenerse a las exigencias del Ayuntamiento de Valencia y diseñar un nuevo espacio urbano que tenga varios elementos: una plaza porticada, un edificio diáfano y acristalado que tendría un uso social y varios paneles de vidrio que permitan salvaguardar las ruinas de origen romano.

El anteproyecto ya está en marcha y se realiza en base al informe arqueológico para preservar los vestigios históricos.

Las Corts ya cuentan también desde finales de año con un presupuesto retenido de 400.000 euros para hacer frente a la inversión. La semana pasada ya se produjo la primera reunión, según ha sabido Levante-EMV, entre los arquitectos y responsables de la Cámara valenciana para iniciar los trabajos. Las Corts consideran necesaria la instalación de una plaza porticada, así como la construcción de algún elemento ya que es necesario mantener la alineación urbana, que también está protegida porque por esa zona atravesaba antiguamente la Vía Augusta romana.

Según explican desde las Corts, esa intervención permitirá cubrir los restos más señalados de la calle del Salvador, hoy cubiertos de maleza, lo que ha motivado las críticas vecinales desde hace años.

Las Corts están dispuestas a dar una solución en el plazo más breve posible y consideran que la construcción de un edificio que pueda destinarse a uso social es la vía más factible, puesto que el Ayuntamiento de Valencia no acepta la modificación del plan de ordenación urbana para dejar este espacio como una plaza.

Con todo, el anteproyecto recogerá la construcción de un edificio muy diáfano, acristalado según explican los promotores, que pueda albergar un espacio cultural con cabida para el público, en un recinto de uso vecinal y un aforo no muy elevado, y que en el futuro podría ser cedido al Ayuntamiento de Valencia.

Como informó ayer este diario, los vecinos reclaman a las Corts que renuncien a edificar en la calle Salvador y proponen que la parcela se incorpore como plaza libre de edificabilidad en la revisión de la normativa de Ciutat Vella, aunque desde las Corts apuntan que esto no es posible porque el Ayuntamiento no admite una plaza, por lo que es necesario dar un uso constructivo al espacio.

 

Entry filed under: arqueología, Valencia, yacimientos arqueológicos. Tags: , , , , , , , , , , , , .

Numancia sumará 1.600 metros cuadrados de excavación en los próximos cuatro años Aristóteles, el filósofo que creó a Alejandro Magno para vengarse de los griegos

1 comentario Add your own

  • 1. Liana  |  26 julio 2016 a las 7:09 pm

    Ya era hora que se decidierana arreglar esa parcela que lleva deshabitada muchos años.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Follow La túnica de Neso on WordPress.com
logoblog2.gif
Licencia de Creative Commons
Este blog está bajo una licencia de Creative Commons.

Aprovecha esta oferta especial de suscripción a Historia National Geographic

HNG-Enero16-EMAIL-XCOM--revista-OK

Twitter

Reunificación de los Mármoles del Partenón

"Hacemos un llamamiento a todos aquellos que en el mundo creen en los valores e ideas que surgieron a los pies de la Acrópolis a fin de unir nuestros esfuerzos para traer a casa los Mármoles del Partenón". Antonis Samaras, Ministro de Cultura de Grecia

Tempestas

CALENDARIO

junio 2016
L M X J V S D
« May   Jul »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Archivos

Inscriptio electronica

Amici Chironis

Apasionados del mundo clásico

Suscríbete a esta fuente


A %d blogueros les gusta esto: