Tarragona creará un parque ecohistórico con viñedos alrededor del Pont del Diable

28 mayo 2014 at 8:30 am Deja un comentario

Dispondrá de un centro de interpretación y un viñedo experimental, que fermentará el vino en ánforas para venderlo como ‘souvenir’ | A mediados de julio se pondrán en marcha las primeras actuaciones

Pont-del-Diable

Después de las intervenciones realizadas los últimos años en el Pont del Diable para frenar su degradación, ahora es el momento de actuar en el entorno natural del acueducto romano de les Ferreres, el más importante de Catalunya, con más de 2.000 años de historia. Así, a mediados de julio se verán los primeros frutos, de la mano de las empresas adjudicatarias del concurso público convocado por el Ayuntamiento de Tarragona para la gestión del espacio adyacente al monumento, que forma parte del conjunto de Tarraco, declarado Patrimonio de la Humanidad por la Unesco. El proyecto es ambicioso y prevé la habilitación de un centro de interpretación, un bar-restaurante, zona de picnic, la posibilidad de organizar ferias y conciertos y, más adelante, recuperar el cultivo de la vid, que mucho tiempo atrás poblaba parte de la finca. También prevé elaborar vino con procedimientos experimentales, como la fermentación en ánforas, para venderlo luego como reclamo turístico de la ciudad.

«Los tarraconenses se han de reencontrar con el Pont del Diable, han de tener ganas de volver al lugar una y otra vez y hacerlo suyo», manifiesta Sebastiano Alba, de la empresa Limonium, una de las adjudicatarias, junto con Med For Life Communication, del concurso público para gestionar el entorno del acueducto romano de les Ferreres, que se encuentra a unos cuatro kilómetros de la ciudad de Tarragona y al lado mismo de la AP-7 y de la N-240. «El proyecto se concibe como un parque ecohistórico porque pretende poner en valor el monumento pero también el patrimonio natural y paisajístico de la finca, que tiene un potencial enorme», explica Alba, que defiende la actuación, a su vez, para proteger el lugar y hacerlo más seguro ante posibles incendios. «Actualmente es una zona boscosa que puede ser hasta peligrosa sin el correcto mantenimiento y lo que queremos es llenarla de vida», añade, a la vez que insiste en que todas las acciones que se emprenderán allí serán «del todo respetuosas con el entorno».

Rehabilitación de la Caseta del Guarda

Así, los primeros pasos se darán en breve. A mediados de julio, cuando se disponga de la correspondiente licencia de la Generalitat –ahora en trámite–, ya abrirá el centro de interpretación, un espacio que se habilitará en la entrada a la finca y que explicará –con una pantalla táctil, paneles informativos y una maqueta– la fauna y flora del lugar, «muy rica y variada», el jardín romántico de Puig i Valls, así como el funcionamiento del acueducto para hacer llegar el agua del Francolí a la ciudad en época romana. «Será un recinto totalmente adaptado porque queremos que el parque se abra a toda la ciudadanía, sin excepción», explica el representante de Limonium.

Muy cerca del centro de interpretación, en la antigua Caseta del Guarda –que se rehabilita– también habrá servicios públicos para los visitantes y se ubicará un bar-restaurante, «con una amplia oferta de productos del territorio». Para Sebastiano Alba esta parte del proyecto es importante porque se crea una oferta, ahora inexistente, «y demuestra que con una buena gestión del patrimonio también se puede generar riqueza y puestos de trabajo». La actuación contempla, además, una zona de picnic, la posibilidad de organizar ferias o mercados de productos ecológicos, vino o de antigüedades, montar pequeños conciertos o espectáculos y concertar visitas guiadas por varios itinerarios de la Anella Verda de Tarragona.

Vino autóctono en plantación experimental

Otra de las principales apuestas en el marco del proyecto de gestión del entorno del Pont del Diable se está gestando en colaboración con la Facultad de Enología de la Universitat Rovira i Virgili (URV). Se trata de recuperar el cultivo de la vid, que desapareció de la finca siglos atrás. El primer paso será desbrozar la zona, ahora bastante frondosa, y concretar con los expertos de la universidad el tipo de variedades –todas autóctonas– que mejor se pueden adaptar al terreno en cuestión. «Vamos a ir más allá, a buscar la excelencia desde la innovación: queremos elaborar un vino que fermente en ánforas para obtener un producto único que el visitante se pueda llevar a casa», explica Alba, que afirma que es un proyecto que también busca la relación con el pasado romano de la ciudad.

Por su parte, la profesora y responsable del grupo de investigación en Viticultura de la URV, Montse Nadal, explica que se trata de un proyecto de recuperación del entorno natural de un lugar emblemático y que lo primero que se hará «será estudiar el terreno y las variedades autóctonas que se pueden recuperar –incluso las antiguas– para acabar diseñando la plantación con la ayuda de los estudiantes de la facultad». «Se tratará de hacer microvinificaciones para comprobar el potencial enológico», dice, y avanza que experimentarán con diferentes materiales durante el proceso de fermentación y crianza del vino «para obtener diferentes perfiles aromáticos de las diferentes variedades». Entre esos materiales está el cemento o la cerámica, en ánforas, como 2.000 años atrás.

La adjudicación de la gestión del entorno del Pont del Diable la ha llevado a cabo el Ayuntamiento de Tarragona y el proceso se cerró recientemente. «Es un espacio único, muy querido por los tarraconenses, y se merece una actuación de envergadura y que pueda ofrecer actividades dedicadas a la naturaleza para poner en valor toda la zona y el acueducto en sí», afirma la concejala de Patrimonio, Carme Crespo, que cree que es «un proyecto fantástico». El consistorio destaca, también, que la finca se podrá visitar de una manera «más cómoda y segura», que será mucho más transitada cuando se ofrezcan todos estos servicios y que el riesgo de incendios será menor si se lleva a cabo el viñedo experimental previsto.

Fuente: LAURA CASAS | LA VANGUARDIA

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