Kykeon, la cerveza de Circe
3 mayo 2013 at 7:57 am 1 comentario
Una cita literario-culinaria hay programada para mañana (por hoy), viernes 3 de mayo a las 18 horas, en el Museo de Sperlonga , cuando será presentada Kykeon, una bebida inspirada en aquella que la Maga Circe le dio a los compañeros de Ulises para transformarlos en cerdos en uno de los episodios más conocidos de la Odisea de Homero (Libro X).
Es el reclamo publicitario que acompaña al lanzamiento de la nueva bebida, una cerveza, obtenida a partir de la recuperación de los ingredientes «secretos» de la mano del profesora Gabriella Cinelli, y que nace – según su creadora – de una curiosidad precisa: «¿Qué hizo beber la Maga a los compañeros de Ulises para dar vida al encantamiento? »
«No hay duda de que estamos hablando de una leyenda, pero ha habido muchos historiadores que con el tiempo han tratado de comprender la etiología del mito. Con toda probabilidad, de hecho, era una bebida realmente utilizada en la antigua Grecia de características afrodisíaco-alucinógenas. Efectivamente debía tratarse – explica a través de su investigación la profesora Cinelli – de una receta con los ingredientes bien claros «. Esta ha sido hecha revivir ahora por cerveceros de Mentana, a partir de Giovanni Turbacci, y será presentada en Sperlonga, en los locales del Museo Arqueológico Nacional, que alberga precisamente grupos escultóricos inspirados en el mito de Ulises.
Estarán presentes la directora del museo y superintendente de Bienes Arqueológicos y Culturales del Lacio, la doctora Elena Calandra, la ex directora del mismo Museo, la doctora Marisa de’ Spagnolis, y la doctora Antonella Parente, colaboradora de la superintendencia de Salerno.
«El ciceón (en griego κυκεών, kykeon, de κυκάω ‘remover, mezclar’) – se lee en una nota – estaba ligado en la antigüedad a ritos propiciatorios de la agricultura y era una bebida «social». En algunos pueblos indígenas de América Latina y Formosa todavía hoy preparan bebidas similares para el ritual más importante de la comunidad y son hechas por las mujeres como la primera cerveza de cebada. El kykeon está elaborado con productos de un mismo territorio: cereales, legumbres, queso, miel, hierbas amargas y epityrum, pan y amor por la propia tierra. «Kykeon» es una bebida suave, concebida como aperitivo arqueológico, con una graduación de 3,5 º, a la que se ha añadido miel, hierbas aromáticas y especias, en parte secretas; lleva cilantro, menta romana, granada y muchas cosas más por descubrir».
Fuente: Luna Notizie
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1.
Gabriella Cinelli | 8 enero 2017 a las 9:13 pm
grazie mille
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