Vuelve la vendimia a Pompeya

21 octubre 2011 at 5:35 pm Deja un comentario

Los huertos y jardines del área arqueológica de Pompeya vuelven a ofrecer uva para la producción de vino como hace 2.000 años, como si el tiempo no hubiera pasado. De hecho, ayer, 20 de octubre, las áreas cultivadas de la Casa de la Nave Europa, de la Casa de la Fuente en Mosaico, del Foro Boario y del jardín de la Taberna de Euxino volvieron a revivir los ritmos de la antigua vendimia.

El primer viñedo experimental se plantó en Pompeya en 1996 con ocho tipos diferentes de uvas, siguiendo la información aportada por las fuentes antiguas y los frescos que adornaban las paredes de los edificios públicos y privados de la ciudad. Hoy se producen vinos de gran calidad, como el Piedirosso y el Sciascinoso.

En la Pompeya de hace  2.000 años los encargados de la vendimia eran los vindemitores, que recogían la uvas que después se prensaban con los pies. La siguiente fase tenía lugar en el torcularium, donde el jugo de la uva era vertido en los dolia, que previamente se habían lavado con agua de mar y se habían recubierto con resina de pino, sobre los cuales después se anotaba la zona de origen del vino y el año de la cosecha. Antes de llegar a las ricas mesas, el vino era mezclado por los haustores (los sommeliers de época romana), que utilizaban para ello una vajilla especial. Famosos productores de vino pompeyano fueron los Arrii y Asinio Próculo, que producía un tipo de vino particular llamado asiniano racemato. Pero quienes lograron hacer del comercio del vino una verdadera fuente de ingresos fueron A. Vettius Conviva y A. Vettius Restitutus, los dos hermanos propietarios de la homónima Casa de los Vettii. Sin duda, uno de los lugares adonde más se acudía a beber buen vino era la Taberna de Euxino; allí los arqueólogos han encontrado ánforas dirigidas a él.

El vino tenía una importancia enorme en todo el área del Vesubio. Sin embargo, parece ser que el vino pompeyano no era de muy buena calidad, a pesar de lo cual era producido en grandes cantidades hasta el punto de cultivarse incluso dentro de la ciudad; ello para abastecer a las numerosas tiendas y cauponae, así como a las mansiones señoriales, donde llegaba también vino de importación.

El vino era también muy importante para las clases más pobres y por eso el precio de la jarra iba desde un as hasta los cuatro ases por el apreciado Falerno. Se consumía varias veces al día y para compensar su consistencia almibarada, debido a las técnicas de elaboración de la época, se mezclaba con agua fría en verano (los ricos también utilizaban nieve) y caliente en invierno. El lugar privilegiado donde beber era el thermopolium; en él siempre había un pequeño horno para calentar el agua que se mezclaba con el vino. Al parecer, una de las especialidades de estos establecimientos era la posca, una bebida popular a base de agua, huevos y vinagre.

Fuente: Pompei. Ritorna la vendemmia. Artículo de Speranza Ambrosio en ArcheoRivista

Imagen: Pintura representando la vendimia en Pompeya perteneciente al thermopolium de Lucius Vetutius Placidus, en Wikimedia Commons

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